Советы по уходу за одеждой и обувью
1. Как ухаживать за костюмом
Если вы хотите, чтобы ваш костюм служил как можно дольше, вам нужно начать обращаться с ним бережно. Это не значит, что до него можно дотрагиваться исключительно в лайковых перчатках. Наоборот, хорошо вы будете выглядеть в костюме, только если будете носить его непринужденно, без всякого жеманства. "Бережно обращаться" - значит относиться к костюму с любовью и вниманием. Будучи результатом большого мастерства и многих затраченных на него рабочих часов, он ведь заслуживает того, чтобы к нему испытывали определенную степень уважения.
Костюм после носки всегда вешают на широкую и удобную вешалку (в идеале вешалка должна быть смоделирована как пара плеч). Вешалке не обязательно быть деревянной, лишь бы она была нужной ширины, правильно заполняя объем пиджака.
Брюки должны висеть на специальной брючной вешалке, захватывающей нижний край брючин, так что они принимают нужную форму под действием собственного веса. Если вы придаете большое значение безупречно выглаженной складке, то можете положить брюки в брючный пресс или выгладить их вручную. В последнем случае всегда кладите кусок мокрой белой хлопчатобумажной ткани до того, как прикладывать утюг к материалу, иначе костюм после глажения будет лосниться.
Прежде чем повесить пиджак, убедитесь, что освободили карманы. После дня "работы" костюму нужен день отдыха. Если же его носили несколько дней подряд, то столько же дней ему нужно дать отвисеться. Перед тем как повесить костюм в шкаф, по нему следует слегка пройтись щеткой. Делать это следует одежными щетками из натурального волоса. Например, особо мягкие щетки из козьего волоса используются для "чувствительного" кашемира. Лучше покупать английские щетки, выпускаемые, к примеру, компанией G.B. Kent & Son. Примите настоятельный совет не применять липких роликов, которые якобы собирают приставший пух. Они оставляют на ткани следы клейкого состава, который может нанести ей серьезный ущерб. Уж лучше стряхнуть волосы и пушок пальцами.
Мягко нажимайте щеткой, когда чистите костюм. Не оборвите пуговицы! Карманы также требуют тщательного внимания. Грязь быстро собирается и в брючных отворотах. Их нужно выворачивать и чистить как можно чаще. Брюки необходимо чистить также с изнаночной стороны. Но не надо вешать костюм в шкаф сразу после чистки. Дайте ему какое-то время проветриться у открытого окна, на балконе, защищенном от дождя, или в ванной комнате. Волокнам шерсти нужна влажность, чтобы сохранялась их эластичность. Паровая ванна костюму так же полезна, как турецкая баня - их владельцу. Одежду можно запросто освежать паром в любой ванной. Закройте окна, выключите вентилятор, пустите горячую воду, чтобы образовался пар, и поместите костюм на какое-то время в созданный вами туман. Это расправит замины на ткани и устранит неприятный запах. Специалисты расходятся во мнениях насчет химической чистки. Одни говорят, что она не нужна: щетки, проветривания и "выпаривания" вполне достаточно, а пятна следует обрабатывать отдельно. Другие не видят вреда в сухой чистке, но настоящие проблемы возникают с тем, как после чистки выполняется утюжка изделия. Тот, кто видел хоть раз, как обращаются с костюмами в химчистке за углом, определенно согласится лишь на щетку и проветривание. Выгладить костюм - задача, посильная лишь хорошему профессионалу. Плохая утюжка практически может уничтожить костюм. Лучше всего узнать в самом хорошем магазине мужской одежды, в какой химчистке вашего района лучше всего выполняют эту операцию.
Костюмы, сшитые на заказ, можно отправлять к своему портному, который отдаст их в химчистку, но без утюжки, и затем отгладит сам, доведя до профессионального стандарта. В любом случае, если костюм сидит хорошо и материал в течение года сохраняет нужный вес, его даже не нужно отдавать в чистку.
2. Уход за галстуком
Галстук лучше не стирать и не гладить - он может потерять форму и испортиться. От пятен спасет химчистка, а от складок - простой способ: аккуратно, не делая новых складок, намотать галстук на палец, снять и оставить в таком виде на некоторое время. Ни в коем случае нельзя, завязав узел однажды, каждый раз при снятии его "вынимать голову из петли". Каждый раз галстук надо распускать, причем в последовательности, обратной той, в которой вы завязывали его. Не стоит поддаваться желанию просто вытянуть из узла узкий конец. Такими действиями вы можете легко повредить галстук, даже если он очень высокого качества. После галстук необходимо повесить на вешалку и дать отвисеться пару дней.
Для хранения большой коллекции галстуков наилучшим образом подходят специальные шкафы. Можно также воспользоваться вешалкой для галстуков, но при этом постарайтесь не допускать касания других вещей.
Если вы планируете заняться гастрольной деятельностью и разъездами по стране, то лучше приобрести специальный плоский футляр, в котором можно разместить пару галстуков, сорочку, платки и другие принадлежности.
3. Как правильно гладить рубашку
Главное действующее лицо - утюг - должен иметь хорошую поверхность из нержавеющей стали, которая не повреждает материал при глажении. Можно использовать отпаривающие утюги, но наилучший результат достигается при глаженье еще влажных после стирки рубашек. Но если они уже пересохли, их можно увлажнить из домашнего пульверизатора. Лучше поместить рубашки в полиэтиленовый пакет на какое-то время, чтобы увлажнение стало равномерным.
Основные способы ухода за рубашкой: |
---|
Лучше всего сушить рубашку на вешалке. И пока она еще влажная, ее можно погладить при минимуме усилий. |
Если рубашка уже пересохла, ее следует равномерно увлажнить. Бутылочкой-пульверизатором это делать очень удобно. |
Поместите смоченную водой рубашку на полчаса в полиэтиленовый пакет. Это обеспечит равномерное распределение влаги по ткани. |
Начните с одного из рукавов. Разровняйте его и начинайте гладить с середины. Гладьте от центра к краям, иначе на материале отпечатаются легкие загибы. Складки гладьте только в конце. Если вы используете гладильную доску для рукавов, натяните рукав на нее и прогладьте его без складок. |
Манжету с одной пуговицей гладьте так, чтобы пуговицы смотрели вверх. Двойную манжету следует обработать по-другому. Разверните манжету и прогладьте без сгибов. Затем сложите ее, придав нужную ширину, и загладьте сгиб. Снова сложите манжету в середине и прогладьте сгиб так, чтобы пуговичные петли лежали плоско одна поверх другой. |
Положите спинку рубашки на гладильную доску изнанкой вниз. Натяните ткань и прогладьте ее. Делая это, обратите внимание на центральную складку. Она должна быть проглажена симметрично. Поместите складку на край гладильной доски так, чтобы она шла параллельно боковому шву. Плотно придерживайте рубашку, когда заглаживаете складку. Повторите всю процедуру с другой стороны. |
Гладьте воротник от углов так, чтобы на внешней стороне в материале не оставить загибов. Это особенно важно с мягкими воротниками на пуговицах. Переверните воротник и прогладьте его изнутри. Теперь вложите в воротник жесткую вставку и выверните его. Нет необходимости проглаживать складку воротника. |
Теперь прогладьте полочки рубашки. Сначала положите одну половину на гладильную доску лицевой стороной вверх и прогладьте. Если это правая полочка, с пуговицами, гладьте, обходя пуговицы. Повторите процедуру с другой половиной |
Лучше всего держать рубашки на вешалках. Вы всегда можете выгладить ваши рубашки одну за другой так и тогда, когда вам это нужно, и затем повесить их по порядку после того, как они остынут. |
4. Уход за обувью
Ни для кого не секрет, что обувь будет служить дольше, если за ней регулярно и правильно ухаживать. Особенно стоит об этом задуматься в дождливый и холодный осенне-зимний период. Посмотрите на свою полку с обувью, разве не эти супермодные ботинки или изящные лакированные сапожки обошлись вам дороже всего? Разве не заслуживают они должного ухода? Давайте вместе освежим в памяти некоторые полезные советы.
Обувь, которую вы носите каждый день, надо чистить не перед выходом из дома, а сразу же, как вы пришли с улицы. Если вы вернулись домой после зимней прогулки, стряхните с сапог снег и протрите их тут же сухой чистой тряпкой. Если же к обуви кроме снега прилипла грязь, то сначала отчистите грязь деревянной палочкой, протрите обувь влажной, а затем и чистой сухой тряпкой.
Обувь можно сделать непромокаемой, если смазать ее несколько раз вдоль швов льняным или касторовым маслом, а также смесью из равных частей воска и жира.
Если обувь все же промокла, то сушить ее можно разными способами. Лучше всего промокшие туфли или ботинки сушить на колодке или специальной сушилке (их можно приобрести в хорошем обувном магазине). Другой способ - туго набить носки сапог газетной бумагой, которая прекрасно впитывает влагу. Если сменить бумагу несколько раз, обувь высохнет быстрее. Кроме того, можно сушить обувь с помощью ...пылесоса! Для этого вставьте в ботинок шланг без насадки и включите прибор.
Никогда не сушите мокрую обувь (в том числе и детскую) возле огня, на печке или батарее центрального отопления - дороже обойдется. От высокой температуры материалы, из которых сшита обувь, деформируются, кожа постепенно теряет эластичность, а нитки, скрепляющие детали, разрушаются. Также полезно регулярно вынимать и просушивать вкладную утепленную стельку (если таковая имеется).
И, конечно же, обувь следует ежедневно смазывать кремом. Всегда подбирайте крем под цвет обуви. Не думайте, что бесцветный крем универсален. Такой крем хорош только для светлой обуви, темная от него тускнеет. Через 5-10 минут после того, как вы смазали обувь кремом, почистите ее щеткой (для каждого крема своя щетка). Чтобы придать обуви больший блеск, отполируйте ее кусочком замши, плюша или бархоткой.
Лакированную обувь следует время от времени протирать тряпочкой, смоченной в молоке. Потускневшие места можно протереть разрезанной луковицей, а затем отполировать мягкой сухой тряпкой. Чтобы лакированная обувь не коробилась ее надо иногда смазывать вазелином, глицерином или касторовым маслом.
Резиновую обувь оберегайте от бензина, керосина и различных масел. Мойте ее снаружи и изнутри. Стельки стирайте и периодически обрабатывайте обувь изнутри раствором марганцовки или специальным дезинфицирующим аэрозолем. Также полезно полировать резиновую обувь тряпкой, смоченной глицерином - от этого обувь дольше сохранит блеск. Нельза держать резиновую обувь там, где есть нафталин, резина от этого грубеет и теряет цвет.
Обувь из кожи типа велюра следует чистить резиновой щеткой ежедневно. Чтобы освежить цвет, надо время от времени натирать такую обувь ваткой, смоченной в молоке или нашатырном спирте, а после того, как она высохнет, - потереть тонкой наждачной бумагой.
Валенки и фетровые ботинки, если они очень грязные, хорошенько вымойте (только учтите, что обувь может "сесть"), а высушив, почистите жесткой щеткой или мелкозернистой шкуркой.
Как приготовить обувь к хранению после окончания сезона? Обязательно хорошо вымойте и почистите всю обувь, которую вы собираетесь "законсервировать" до наступления следующего сезона. Ни в коем случае не натирайте кожаные ботинки обычным кремом для обуви, его полезного действия не хватит на все время хранения. Лучше всего намазать кожаные поверхности специальным предохраняющим жирным составом, из тех, что продают в обувных магазинах, - он поможет сохранить мягкость кожи, усилит водостойкость, предотвратит появление трещин на поверхности. Обязательно вставьте в обувь распорки, чтобы модельные туфли не превратились в бесформенных уродцев. И не оставляйте ботинки на даче, перепады температуры и влажность - главные враги кожи.
Напоследок полезные советы о том, как уберечься от болезненных падений при гололеде.
Способ 1 - легкий, но не слишком эффективный: подошва сапог не будет скользить если по ней время от времени проводить наждачной бумагой.
Способ 2 - решите сами, что вам важнее, дорогие сапоги или целые кости: на очищенную и протертую ацетоном подошву обуви, можно в виде змейки нанести из тюбика клей "Момент", а на свеженанесенный клей посыпать крупный песок и дать обуви высохнуть в течение суток. Периодически эту процедуру нужно повторять.
Способ 3 - подойдет не к каждому каблуку: кусок войлока, вырезанный из голенища старого валенка и наклеенный на каблук, позволит вам уверенно чувствовать себя даже на льду.